8 de outubro de 2010

Workshop Inesquecível Casamento - Day II

No segundo dia de workshop eu consegui dar uma fugidinha do stand e assistir à palestra do César Monteiro, que assina a gastronomia dos eventos mais elegantes de Curitiba. O tema da palestra era Buffet de Casamento e, na minha doce ignorância, eu imaginava que ele falaria dos eventos mais mirabolantes e exigentes que ele fazia. Mas não. A palestra teve como objetivo mostrar como se pode fazer um cardápio elegante, gostoso e acessível ao bolso. Fiquei encantada, adorei.

Toda boa comida começa com uma boa mesa, bonita e bem montada. Ela deve estar de acordo com o estilo da festa, com a expectativa dos noivos e respeitando os seus convidados. Uma boa mesa deve ter espaço suficiente entre as pessoas - jamais soque dez pessoas em uma mesa que conportaria confortavelmente seis ou oito para economizar na decoração. Nada pior do que arranjos lindíssimos e as pessoas batendo os braços uns nos outros ao cortar a carne. Isso é feio! Adorei quando César disse que mais não é o melhor. O melhor é o mais adequado, e é difícil a gente compreender isso, eu sei, eu também sou noiva, eu também quero uma festa linda e eu também surto, mas o mais importante é fazer algo que fique bonito e elegante e que agrade à maioria. César disse que está acostumado a noivos com idéias megalomaníacas, que querem mais, mais, mais. Mas mais importante é respeitar as pessoas que foram com tanto carinho ao seu casamento.... por exemplo, aquela tia lá do interior, super simples, que viajou horas para te ver a sobrinha casando. Talvez ela não saiba lidar com três garfos e três facas para cada lado e possivelmente fique na dúvida em qual taça ela deve tomar água. É importante respeitar a humildade das pessoas mais simples e não querer tornar seu casamento um mega evento.

Outro ponto crucial: não é preciso gastar uma fortuna para ter um cardápio legal. Comida cara não representa nem bom gosto nem bem receber. O ideal é fazer algo gostoso, sofisticado (não precisa servir lagosta, mas também não precisa servir lasanha) e que tenha uma apresentação bem bonita. Bingo!

Agora, o que não é nada elegante é deixar os convidados com fome enquanto você vai tirar lindas fotos antes da festa. Eu já passei por isso e fiquei irritadíssima. Acho uma falta de respeito com os convidados não servir nada antes do jantar, afinal, são os noivos que iniciam os trabalhos e enquanto eles não chegam ninguém come. As entradinhas ou uma mesa de antipasto é o que sustenta os convidados. Não há necessidade de impressionar, não precisa ser a parte mais cara, mas precisa ter. É essa parte que faz estender o tempo quando há algum atraso. O tempo de serviço é breve, de 40 a 50 minutos e faz com que todo mundo esteja feliz esperando a chegada do casal, de barriguinha cheia!

A grande dúvida de todos era como montar um cardápio BBB - bom, bonito e barato, e César contou os cinco pratos que compõe um cardápio gostoso e chiquezinho!

Carne: escolha uma carne que agrade à maioria, que todos comam. Geralmente a eleita é o mignon.

Peixe: escolha um bom peixe, de preferência de carne branca, pois a chance de agradar a mais pessoas é maior. Eu adoro salmão, mas é um peixe mais pesado, com um cheiro mais forte e há quem torça o nariz pra ele. Vale apostar num linguado ou congrio.

Arroz: pode ser um arroz purinho mesmo, não precisa ser com castanha, ervas, nada. Um arroz cheiroso e bem cozido. Vale lembrar aqui que arroz deve ser cozido! Ele só deve ficar ao ponto se for risoto!!

Carboidrato mais pesado: vale apostar em uma massa e sugere-se dois molhos, um vermelho e um branco. Só, por favor, não sirva lasanha!

Legume: brócolis, cenoura, vagem, batatinha passada na manteiga... antes de tudo, a comida precisa ter qualidade de nutrição, ser algo gostoso e saudável, que vá dar pique para as pessoas agitarem bastante na pista de dança!

Voilá! Um cardápio delícia e em conta para seu casamento! Ai, que fome!

Quer mais dicas para escolher o buffet da sua festa? Clique aqui para acessar o post que te dá dicas sobre essa tarefa!


Um comentário:

Rosiane disse...

Realmente Fê! Com tantos fornecedores de buffet, dá pra escolher um cardápio que agrade a todos sem gastar rios de fortunas, e concordo com César, nem sempre o mais é sinônimo de elegância!
beijokas